CHARLA SOBRE HONGOS (y II)

día 2008-11-28 20:38:17

 

El pasado día 1 de noviembre tuvo lugar dentro del V Simposio de Micología celebrado en Calamocha una conferencia titulada "Introducción al mundo de los hongos" que impartió el profesor Tomás Sanz Serrano.

Javier Escudero y Juan Peiró, alumnos de 3º E.S.O. B, estuvieron en ella y nos han preparado este resumen. Muchas gracias, muchachos.

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-         Introducción:
¿Qué sabemos de los hongos? ¿Un hongo es lo mismo que una seta?
 
Un hongo es como un iceberg. La seta es la punta bajo la que se encuentra la mayoría del hongo: los micelios que digieren la materia orgánica.
 
Hay gran diversidad de hongos. De hecho, no forman parte del reino de las plantas como mucha gente cree, sino que son un reino aparte.
 
Hace mucho tiempo que existen, hay fósiles del devónico de hongos.
 
-         Importancia ecológica:
 
1-Saprofitos: Se alimentan de materia orgánica muerta (generalmente vegetal). Por ej.: hojas caídas, impidiendo que el bosque se inunde de estas( cierran la cadena alimentaria ).
 
2-Parásitos: Se alimentan de materia orgánica viva, ocasionando problemas y enfermedades. El 80% de las enfermedades vegetales las provoca un hongo.
 
 Humanos: Tiña

Animales: entomophthora muscae en moscas

Vegetales: Grafiosis en olmos

 

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3-Simbiontes: unión entre dos o más seres que reporta beneficio para ambos.
 
3.1 Hongo + alga :líquen
El hongo obtiene energía de la fotosíntesis del alga, y esta, agua.
Utilidad: Colonización de roca, retención de suelo , agua ...
 
3.2 Hongo y vegetal ( árbol ): Micorriza
El hongo obtiene alimento y el árbol antibióticos y mejor absorción
de sustancias. Una posibilidad curiosa es la de que un bosque entero       
esté unido comletamente por el subsuelo mediante las micorrizas.
 
 
3.3 Hongo y animal
Una especie de hormigas obtiene alimento del hongo y a cambio las hormigas lo alimentan, cuidan y expanden.
 
- Otros usos:
 
1-   Alimentación y ocio
Para esto, en nuestra comarca hay gran variedad, y, además de para comer, se ha convertido en un aliciente para ir al monte y divertirse.
 
1.1           Hongos cultivables: trufa, champiñón, setas de alpaca...
1.2           Otros hongos usados en alimentación:
-Saccharomyces: alcohol
-Para el pan: levaduras
-Queso roquefort: penicillum
-Ácido cítrico: Aspergillus Níger
  
    2-Medicina
        Fabricación de antibióticos. Este es un gran motivo para mantener la biodiversidad, porque no sabemos si un hongo que ahora desconocemos o nos parece inútil puede curar una enfermedad importante en el mañana.
 
   3-Investigación
        Se usan para investigar en cuestión de ingeniería genética.
 
    4-Bioindicadores
        Algunos hongos, como los líquenes, indican cualidades del terreno.
        Los líquenes, por su vulnerabilidad a la contaminación, nos   
pueden indicar la calidad del aire.
 
- Conservación y gestión
 
        Los hongos de una zona son un recurso,(el micológico), del que hay gran variedad en esta zona ( Valle del Jiloca ) y que debemos cuidar, valorar y controlar su explotación.
 
-Manual de buenas prácticas recogiendo setas
 
-Recolectar solo lo que se va a comer, sin destrozar setas.
-No dejar el micelio al descubierto, ni rastrillar.
-Coger con cesto o bolsa de malla, para esparcir las esporas
 
-Truficultura
 
Es adecuada para la zona, hay ayudas y es un negocio rentable.